Лицензия "Доцеро"

Вводная часть

Лицензионные договоры на использование большинства программных продуктов составлены так, чтобы запретить пользователю распространять их и вносить в них изменения. Лицензионный договор «Доцеро», напротив, ставит своей целью обеспечить распространение и изменение программного обеспечения.

Для того, чтобы защитить ваши права, мы устанавливаем ряд ограничений с тем, чтобы никто не мог лишить вас их или понудить отказаться от них. Эти ограничения налагают определенную ответственность и на вас, если вы распространяете экземпляры программы или модифицируете ее.

Например, если вы распространяете копии программы, выпущенной под лицензией «Доцеро», безвозмездно, либо за плату, вы должны предоставить пользователям все права, которые имеете сами. Вы обязаны передать им исходный текст или предоставить реальную возможность беспрепятственного его получения. Также вы обязаны ознакомить их с условиями настоящего лицензионного договора для того, чтобы они знали о своих правах.

Кроме того, для своей собственной защиты и защиты каждого автора производных программ, мы хотим быть уверены в понимании каждым того, что гарантии на настоящее программное обеспечение отсутствуют. Если программа изменена кем-либо и осуществляется распространение измененного ее варианта, мы хотим проинформировать ее пользователей о том, что они получили не первоначальный вариант, чтобы проблемы, вызванные другими, не отразились на деловой репутации авторов исходной программы.

И наконец, любой свободной программе постоянно угрожает патентная защита. Мы хотим исключить возможность того, что распространители программы получат исключительные права на нее, вследствие чего программа станет их интеллектуальной собственностью. Для того, чтобы предотвратить это, мы объявляем, что каждому пользователю должно быть дано право использования любой части программы, либо договор на использование не должен заключаться вообще.
Точные условия, описывающие копирование, распространение и модификацию программы, следуют ниже.

Условия лицензии, описывающие копирование, распространение и модификацию

Правообладателем программного продукта является ООО "Доцеро". Оно оставляет за собой исключительное право выпускать официальные версии/релизы/выпуски программного продукта, принимая или отказываясь от включения в них изменений/дополнений, внесенных участниками сообщества.

Настоящий Лицензионный договор (далее - «Лицензия») распространяет свое действие на любую программу или другое произведение, которое содержит данное правообладателем уведомление о том, что ее (его) использование осуществляется на основании лицензии «Доцеро». Термин «Программа» в дальнейшем обозначает любую такую программу или произведение, а «произведение, основанное на Программе» обозначает либо Программу, либо производное произведение, защищенное авторским правом, при условии, что она (оно) содержит в себе Программу либо ее часть, в неизменном виде или модифицированную и (или) переведенную на другой язык. Лицо, использующее условия Лицензии, в дальнейшем именуется «Лицензиат». Термин «Дистрибутив» в дальнейшем означает совокупность файлов скомпилированного исходного кода Программы, настоящей Лицензии и сопутствующих лицензий, компрессированный программными средствами и существующий в виде единого файла.

Раздел 1. После получения исходного текста Программы, Лицензиат может воспроизводить и распространять его без внесения изменений на любом носителе, при условии опубликования в каждой копии общепринятым способом информации об авторских правах и отказе от предоставления гарантий; оставления в неизменном виде всех уведомлений, относящихся к настоящей Лицензии и отказу от предоставления гарантий; передачи другим получателям Программы вместе с ней копии настоящей Лицензии.

Лицензиат вправе взимать плату за предоставление экземпляра Программы, а также за ее обслуживание (сопровождение).

Раздел 2. Лицензиат может изменять свою копию (копии) Программы или любой ее части, за исключением перечисленных ограничений, создавая таким образом производное произведение, основанное на Программе, воспроизводить и распространять такие изменения или произведение целиком на условиях, изложенных выше в Разделе 1, при соблюдении следующих условий:
  1. Лицензиат обязан снабдить измененные файлы сообщением в явной и заметной форме о том, что файл изменен, а также датой каждого изменения.
  2. Лицензиат обязан заключить со всеми третьими лицами лицензионный договор на использование любого произведения, содержащего Программу или основанного на ней либо на ее части, с условиями, изложенными в настоящей Лицензии.
  3. Лицензиат не может изменять модули подсистемы «Доцеро.Клиент» или исключать их из Программы.
  4. Лицензиат не вправе создавать программы, их части, подменяющие, полностью или частично, функции подсистемы «Доцеро.Клиент», в части организации взаимодействия между сайтами (компьютерами) исполняющими Программу, или модифицировать с этой целью Программу.

Этот раздел Лицензии не предъявляет и не оспаривает прав на произведение, автором которого является Лицензиат, его целью является обеспечение контроля над распространением производных и составных произведений, содержащих в себе Программу.

И наконец, случайное соединение другого произведения, не основанного на Программе, с Программой (либо произведением, основанным на Программе), на одном устройстве памяти или материальном носителе, не распространяет условия настоящего соглашения на другое произведение.

Раздел 3. Лицензиат правомочен создавать и распространять копии Программы (либо содержащих ее произведений, описанных в Разделе 2), в виде объектного кода или в исполняемой форме, в соответствии с условиями, описанными выше, в Разделах 1 и 2, прилагая к ней ее полный исходный текст в машинно-читаемой форме, распространяемый на условиях, описанных в Разделах 1 и 2, приведенных выше, способом, обычно используемым для предоставления доступа к программе.

Под исходным текстом понимается произведение в форме, наиболее удобной для внесения в него изменений. Для произведения в исполняемой форме под полным исходным текстом понимается весь исходный текст всех составляющих его модулей, любые присоединенные файлы описания интерфейса, тексты сценариев, используемых для управления процессами компиляции и установки исполняемых файлов. Однако, в распространяемый исходный текст не нужно включать то, что обычно распространяется (в виде как исходного текста, так и объектного кода) с основными компонентами (компилятор, ядро и т.п.) операционной системы, под управлением которой происходит выполнение исполняемого файла.

Если распространение исполняемого файла или объектного кода осуществляется с помощью предоставления доступа для копирования из указанного источника, предложение равноценной возможности копирования исходного текста из того же источника, приравнивается к распространению исходного текста, даже в том случае, если объектный код распространяется отдельно от исходного текста.

Раздел 4. Лицензиат, намеренный предоставлять услуги сторонним лицам или организациям на основе Программы, должен получить на это предварительное разрешение Правообладателя.

Под предоставлением услуг понимается концепция «Программное обеспечение как сервис» - обеспечение работы третьих лиц с Программой, на коммерческой или безвозмездной основе. Если Лицензиат действует как организация или индивидуальный предприниматель, то предоставление сервисов своим сотрудникам не подпадает под данный пункт. Также под данный пункт не подпадают услуги связанные с внедрением и сопровождением Программы постольку, поскольку они базируются на опыте Лицензиата или его сотрудников, а не на Программе.

Лицензиат перед использованием Программы или ее частей для организации Интернет-сервисов обязан получить согласие ООО «Доцеро». Мы не видим препятствий для выдачи подобных разрешений на бесплатной основе.

Раздел 5. Лицензиат не может копировать, изменять, разрешать использование по сублицензионному договору или распространять Программу иначе, чем при соблюдении всех условий, описанных в настоящей Лицензии. Любая попытка копирования, изменения, использования или распространения Программы иначе, ничтожна, и автоматически лишает Лицензиата прав, предоставленных настоящей Лицензией. Однако соглашения с третьими лицами, получившими от Лицензиата, нарушившего требования настоящей Лицензии, копии Программы или права, предоставляемые настоящей Лицензией, не прекращают своего действия до тех пор, пока указанные лица полностью соблюдают ее условия.

Раздел 6. Любое использование, модификация, распространение и копирование Программы означает согласие лица, осуществляющего указанные действия, с настоящей Лицензией, и признание себя Лицензиатом. Использование, изменение или распространение Программы или содержащих ее произведений, а также их копирование, на иных условиях не разрешается.

Раздел 7. Каждый раз, когда Лицензиат распространяет полученную от других лиц Программу, ее получатель автоматически заключает соглашение с первоначальным правообладателем о копировании, распространении и модификации Программы, на условиях настоящей Лицензии. В дальнейшем Лицензиат не может ограничивать права пользователя, описанные выше. Лицензиат не несет ответственности за несоблюдения третьими лицами условий настоящей Лицензии.

Раздел 8. Если вследствие судебного решения, заявления о нарушении права интеллектуальной собственности, или по любой иной причине (не ограниченной спорами по вопросам права интеллектуальной собственности), на Лицензиата наложены обязательства (по решению суда, договору или на ином основании), которые противоречат условиям настоящей Лицензии, это не освобождает Лицензиата от соблюдения этих условий. В этом случае Лицензиат лишается права распространять Программу вообще.

Если любая часть настоящего раздела решением суда была признана не имеющей юридической силы либо не подлежащей применению в конкретном случае, остальная часть раздела подлежит применению; раздел целиком подлежит применению в иных случаях (во всех иных случаях применению подлежит раздел целиком).

Целью настоящего раздела не является побуждение Лицензиата к нарушению прав интеллектуальной собственности, либо оспариванию юридической силы любого положения или договора, касающегося таких прав; его назначение состоит исключительно в защите принципов распространения данного программного обеспечения, которые закрепляются посредством практики заключения стандартных лицензионных договоров.

Раздел 9. Лицензиат, намеренный включить Программу или ее часть (части) в другое программное обеспечение, условия распространения которого отличаются от условий настоящей Лицензии, должен получить на это разрешение Правообладателя.

Программа включает в себя программное обеспечение других производителей. Лицензиат обязан ознакомится с лизензиями, включенными в Дистрибутив и исходный код Программы, соблюдать их и распространять вместе с лицензией Доцеро.

ОТСУТСТВИЕ ГАРАНТИЙНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Раздел 10. На использование Программы не предоставляется никаких гарантий, за исключением тех, которые установлены действующим законодательством. Если иное не указано в письменной форме, правообладатели и (или) иные договаривающиеся стороны предоставляют Программу в том виде, в котором осуществляется ее распространение, без принятия на себя каких-либо гарантийных обязательств, как выраженных явно, так и подразумеваемых, в том числе подразумеваемых гарантий качества и пригодности для конкретных целей. Весь риск, касающийся качества и работы Программы несет Лицензиат. В случае, если в Программе будут обнаружены недостатки, все расходы, связанные с обслуживанием, восстановлением или исправлением Программы также несет Лицензиат, они не подлежат возмещению или любой иной компенсации.

Раздел 11. Если иное не предусмотрено действующим законодательством или соглашением сторон, заключенным в письменной форме, правообладатель или иное лицо, которое имеет возможность изменять и (или) распространять Программу на условиях, сформулированных выше, не может нести ответственность перед пользователем за причиненные ему убытки, включая реальный ущерб любого характера, причиненный случайно или являющийся следствием использования программы либо невозможности ее использования (в том числе уничтожение или модификацию информации, потери, понесенные Лицензиатом или третьими лицами, либо сбои Программы при взаимодействии с другим программным обеспечением), а также упущенную выгоду, в том числе и в случаях, когда правообладатель или противная сторона предупреждены о возможности причинения таких убытков.