Общее описание.¶
Суть раздела - рассказать о возможностях системы "Доцеро" в общих словах, избегая технических подробностей, интересных больше админам и разработчикам.
Что такое Доцеро?¶
«Доцеро» — это бесплатная система документооборота с открытым кодом (Open source). Вы можете использовать систему на любом количестве рабочих мест. Никаких лицензионных отчислений, в том числе «скрытых» за красивыми словами. Серверную часть «Доцеро» можно использовать на всех платформах, которые поддерживают Java, в качестве клиентского места выступает обычный браузер. Открытый код дает Вам возможность дорабатывать программное обеспечение «для себя».
«Доцеро» — общее название для:- Сообщества независимых разработчиков ПО.
- Программного обеспечения созданного сообществом.
- Лицензии на ПО выпускаемое сообществом.
«Доцеро» — программный продукт, объединяющий в себе:
- Портал "Доцеро", используемый для построения сайта из web-приложений компании, предоставляет следующие основные функции:
- Управление справочником пользователей приложений портала. Справочник построен с возможностью учёта организационной иерархии и предоставлением прав доступа на основе подразделений.
- Обеспечение доступа к приложениям, проверку подлинности пользователя собственными средствами или средствами ПО Sun Java Access Manager, обеспечивающего единый, прозрачный, доступ к большинству открытых и коммерческих систем.
- Функционирование портлетов (приложений портала) различных разработчиков, реализующих любые бизнес-задачи.
- СЭД «Доцеро» — (систему электронного документооборота), используемую для подготовки, регистрации, хранения и контроля исполнения документов, выполненную в традициях Российского делопроизводства:
- Создание шаблонов документов, с указанием состава полей, вида печатной формы, маршрута прохождения документа.
- Создания, согласования, рассмотрения и исполнения документов.
- Систему управления контентом предприятия: организацию хранения документов, произвольных файлов и ссылок в виде постоянно действующих или архивируемых папок.
- Архивируемые папки представляют собой номенклатуру дел компании, с контролем срока хранения документации.
- Полнотекстовый поиск по содержанию документов и файлов различного формата.
- и многое другое.
Основные приложения «Доцеро»:
- Личный кабинет — служит для организации удобного места работы сотрудника. Его цель - собрать всю основную информацию по работе с документами в одном месте.
- Библиотека документов — для поиска документов в СЭД Доцеро, а также для управления журналами регистрации и порядком хранения документов. Именно в этом приложении задаются папки в которые могут подшиваться документы и порядок доступа к этим папкам. Здесь можно просмотреть и завершённые (закрытые) журналы и архивные папки.
- Документ — это тоже отдельное приложение системы, которое позволяет работать с документом, предоставляя Вам полную информацию по документу и ходу работ по нему.
- Справочник организации — предназначен для просмотра организационной структурой и сотрудниками, и управлением этой информацией.
- Контрагенты — для просмотра и управлением информацией о внешних организациях. Предоставляет возможности просмотра переписки и папок «досье» контрагентов.
- Мастера — служит для работы с шаблонами документов. В нём подготавливаются формы документов и их маршруты.
- Настройки портала — изменение личных настроек (стиль отображения, количество и названия страниц). Также, при наличии соответствующих прав, Вы можете изменять общие настройки портала и СЭД.
Дополнительные приложения:
- Рабочие календари — для ведения списка календарей рабочих, выходных и праздничных дней.
- Почтовый шлюз — для автоматизации процедур захвата документов поступающих по электронной почте для работы с ними в СЭД предприятия.
- Построитель отчетов — ну, понятно из названия.
Лицензия "Доцеро", предоставляет права на бесплатное использование ПО при соблюдении условий, оговаривает использование ПО на предприятиях с возможностью собственной доработки и разработки собственных модулей.